Пройдите тест и получите 3% скидку!

ПРОЕКТИРОВАНИЕ КУХНИ: ОШИБКИ И СОВЕТЫ

ROOM TO ME
14 апреля 2021
Множество статей в интернете вещают о том, какую столешницу лучше выбрать, чтобы кухня была стильной как в Pinterest или интерьерных журналах. Но помимо красоты есть ещё очень важный аспект - удобство пользования кухней. Поэтому речь пойдет не о внешнем виде и трендах, а об эргономике и удобстве вашей кухни. Описали в статье самые распространенные ошибки при проектировании, которые отдаляют нас от кухни мечты.

Ошибка №1. Не продумать все заранее

К проектированию кухни нужно подходить со всей серьезностью. Поэтому готовиться начинаем сильно заранее. Еще до начала ремонта следует определиться с планировкой, выбрать её тип (конфигурацию).

Самые распространенные на сегодняшний день:

  • Линейная конфигурация - подходит в основном для использования в маленьких кухнях, где другая планировка будет скорее всего невозможны;

  • Г-образная - подходит для вытянутых помещений;

  • G-образная - располагается вдоль трех смежных стен + барная стойка, например;

  • П-образная - рабочая зона располагается вдоль трех смежных стен, либо вдоль двух противоположных, а между ними барная стойка/обеденный стол;

  • Островная - основная зона идет вдоль стены, а дополнительная рабочая или обеденная зона располагаются на острове.

Заранее определитесь, где разместите мойку, бытовые приборы, электрические розетки, какой выберите тип вытяжки (проточную или рециркуляционную) и как к ней будут подводить воздуховоды.

Кухня часто является «сердцем» квартиры/дома, поэтому кухонный гарнитур требует особого внимания. Заранее продумайте стороны открывания всех дверок гарнитура. При проектировании кухни могут возникнуть «помехи» для открывания дверок и ящиков, создающие ощущение дискомфорта и неполного функционального назначения. Это могут быть выступы подоконников, трубы и радиаторы.

К примеру, при проектировании угловой кухни не следует забывать про ширину угловой стойки, которая обычно составляет 5 см. Благодаря этому дверцы гарнитура будут открываться беспрепятственно и прослужат дольше времени.
проектирование кухни, проектирование кухни онлайн, проектирование кухни самостоятельно, спроектировать кухню, как спроектировать кухню самому, эргономика кухни, эргономика кухни правильное, эргономика кухни основные принципы
Вся бытовая техника имеет свои габариты и места подключения к электросети. Заранее продуманное зонирование кухни поможет определиться с выбором мест под электрические выводы, розетки, а также подсчитать их количество. Это облегчает работу производителя вашей кухни и снизит уровень риска возникновения ошибок. Например, когда блок розеток располагают на фартуке за варочной панелью.

Не забывайте и про отступы в 3-5 см от стены для отдельно стоящих холодильников. Такое решение позволит спокойно открыть дверцу холодильника и полноценно использовать выдвижные ящики.

Аналогично и с отступами от стены до встроенного холодильника. В этом случае грамотным решением будет выступать использование специальной планки или наращивание стены. Делается это для того, чтобы замаскировать зазоры между холодильником и стеной.
проектирование кухни, проектирование кухни онлайн, проектирование кухни самостоятельно, спроектировать кухню, как спроектировать кухню самому, эргономика кухни, эргономика кухни правильное, эргономика кухни основные принципы

Ошибка №2. Близкое размещение варочной панели и мойки

Для того чтобы рабочая поверхность между мойкой и варочной панелью была удобной в использовании ее ширина должна быть наибольшей в пределах возможного, так как именно в этой зоне происходит весь процесс приготовления.

Однако, не всегда есть возможность спроектировать большую кухню и приходится минимизировать пространство под самые важные и необходимые функции. В таких случаях рабочее пространство между варочной панелью, мойкой и стеной составляет минимум 30-40 см. В случае, если рядом с варочной панелью духовой шкаф с СВЧ, боковая сторона шкафа при таком расположении не будет нагреваться. Плюс ко всему этому вам не доставит дискомфорта близко расположенная стена, вы не будете биться локтями и сможете спокойно передвигать сковородки и кастрюли, не задевая ручек.



проектирование кухни, проектирование кухни онлайн, проектирование кухни самостоятельно, спроектировать кухню, как спроектировать кухню самому, эргономика кухни, эргономика кухни правильное, эргономика кухни основные принципы

Ошибка №3. Недостаточное количество розеток

Самой распространенной ошибкой при проектировании розеток является их недостаточное количество и неудобное размещение на рабочей поверхности кухни. По правде говоря, нет определенного правила, какое количество розеток должно быть на кухне, но тем не менее, минимальное количество розеток должно быть 2-3 шт. Лучше ориентироваться на свои индивидуальные потребности и на то количество мелкой бытовой техники, которое планируется приобрести. Чайник, тостер, кофемашина, вафельница - все это следует учесть при проектировании кухни, и затем определить конечное число розеток.

Лучше не располагать блок с розетками на рабочей поверхности за смесителем мойки и варочной панелью.

Оптимальным решением будет расположить блок розеток в зоне свободной рабочей поверхности для удобного использования. Небольшим, но немаловажным нюансом стоит отметить расположение электрического чайника. Лучше всего поставить в угол (если кухня имеет угловую конфигурацию) или с краю, чтобы он не мешал вам во время приготовления завтрака, обеда или ужина.

Современные проблемы требуют современных решений. На островных кухнях или отдельных «островах» устанавливаются выдвижные розетки или «розетки-книжки», также можно расположить необходимое количество розеток (и выключателей) в боковине «острова».
проектирование кухни, проектирование кухни онлайн, проектирование кухни самостоятельно, спроектировать кухню, как спроектировать кухню самому, эргономика кухни, эргономика кухни правильное, эргономика кухни основные принципы

Ошибка №4. Неправильная высота столешницы и стульев

В отличие от истории с розетками, здесь как раз существуют определенные стандарты и правила при проектировании кухни. Оптимальным расстоянием от уровня рабочей поверхности до согнутого локтя принято считать 15 см.

При выборе высоты стула следует руководствоваться правилом «- 30 см от высоты столешницы» стола или барной стойки.
проектирование кухни, проектирование кухни онлайн, проектирование кухни самостоятельно, спроектировать кухню, как спроектировать кухню самому, эргономика кухни, эргономика кухни правильное, эргономика кухни основные принципы

Ошибка №5. Неправильная высота при расположении техники

Как правило, такая ошибка часто встречается при выборе места для установки микроволновой печи, неважно будь она встроенного монтажа или отдельностоящая. Распространенной ошибкой является расположение СВЧ либо слишком низко, ниже уровня бедра человека, либо слишком высоко (выше уровня глаз). И в том, и в другом случае приходится либо наклоняться, либо вставать на носочки, чтобы достать разогретую тарелку с едой.

Во избежание подобного рода недочетов при выборе места под микроволновую печь, следует придерживаться оптимальной высоты от уровня рабочей поверхности до уровня взгляда. Такой вариант будет не только удобным и практичным, но и более эстетичным, поскольку нижний уровень микроволновой печи может совпадать с уровнем столешницы.
проектирование кухни, проектирование кухни онлайн, проектирование кухни самостоятельно, спроектировать кухню, как спроектировать кухню самому, эргономика кухни, эргономика кухни правильное, эргономика кухни основные принципы

Ошибка №6. Подготовка стен

Предельно важно обращать внимание на отделку стен не только в местах монтажа кухни, но и любой другой корпусной мебели. Любая корпусная мебель имеет ровную поверхность и, чтобы при стыке мебели и стены не было никаких «образований» и выступов, нужно будет заранее выровнять стены.
проектирование кухни, проектирование кухни онлайн, проектирование кухни самостоятельно, спроектировать кухню, как спроектировать кухню самому, эргономика кухни, эргономика кухни правильное, эргономика кухни основные принципы

Ошибка №7. Мало света

Заранее необходимо просчитать требуемое количество световых точек как по периметру всей кухни, так и предусмотреть хорошую подсветку рабочей поверхности, которая, как правило, располагается под верхними навесными ящиками. Если этот момент не предусмотреть, то есть шанс, что вы будете "загораживать" свет при готовке. И риск получить травму или порезаться возрастет.
проектирование кухни, проектирование кухни онлайн, проектирование кухни самостоятельно, спроектировать кухню, как спроектировать кухню самому, эргономика кухни, эргономика кухни правильное, эргономика кухни основные принципы

Ошибка №8. Нерабочий треугольник

Постарайтесь не отдалять друг от друга 3 основные зоны: холодильник, мойка и варочная панель.

Сумма сторон треугольника между ними должна быть не более 6,5 м.

Рекомендовано объединить в одной зоне холодильник и запасы сухих продуктов, мойку – с посудомоечной машиной, варочную панель – с духовым шкафом. Конечно, такие правила получится применить не на каждой кухне, но все же данные правила помогут вам эргономично организовать рабочее пространство на кухне.
проектирование кухни, проектирование кухни онлайн, проектирование кухни самостоятельно, спроектировать кухню, как спроектировать кухню самому, эргономика кухни, эргономика кухни правильное, эргономика кухни основные принципы

Ошибка №9. Непрактичные фасады и столешница

На вашей столешнице и фасадах кухни не должно быть видно отпечатков пальцев и каких-либо разводов. Чтобы избежать таких неприятностей, выбирайте фасады и столешницы с фактурами, например, дерево или камень.

Более гладкие поверхности требуют особого ухода. Предпочтительнее выбирать светлые оттенки материалов, так как на них менее заметны изъяны. Черные матовые поверхности выглядят красиво, но по факту не совсем практичны.
проектирование кухни, проектирование кухни онлайн, проектирование кухни самостоятельно, спроектировать кухню, как спроектировать кухню самому, эргономика кухни, эргономика кухни правильное, эргономика кухни основные принципы
Архитекторы ROOM TO ME знают, как правильно спроектировать не только кухню, но и всю квартиру.

Комплект чертежей уже включен в стоимость ремонта от ROOM TO ME. А еще в стоимость включены: материалы, их закупка, доставка, подъем; все черновые и чистовые работы и даже вывоз мусора и уборка после ремонта.

Оставить заявку на ремонт можно здесь или по номеру +7 (473) 212-12-26.
Понравилась статья?
Сохраните ее себе или поделитесь с друзьями!

Самые полезные материалы по ремонту и дизайну

Хотите получать на почту еще больше материалов по ремонту и быть в курсе последних тенденций в
дизайне интерьера? Вы знаете, что делать!